Não importa o quão bom cozinheiro você é, leva um tempo para aprender o ponto de cozimento certo das carnes.
Algumas dicas para ajudar você a encontrar o ponto:
- Tire a carne da geladeira pelo menos 30 minutos antes de cozinhar. O ideal mesmo é que a carne esteja em temperatura ambiente antes da preparação.
- Tempere a carne com sal e pimenta antes de colocar na grelha quente.
- Aqueça bem grelhas, frigideiras ou forno antes de colocar a carne.
- Se for usar alguma gordura opte por óleos vegetais que aguentem altas temperaturas como óleo de milho, girassol e canola.
- Não fique virando a carne na grelha, deixe que ela caramelize um lado antes de virar a peça. A hora certa de virar é quando você conseguir ver os sucos na superfície da carne.
- Depois de pronta, deixe a carne descansar por até 3 minutos antes de servir. Este passo permite que a água que ficou concentrada no centro da peça durante a cocção volte a se espalhar pela carne toda e assim terá uma carne suculenta. Quando quero aproveitar os sucos da frigideira para fazer um molho, tiro a carne da grelha e enrolo em papel alumínio para descansar sem permitir a evaporação dos líquidos.
- A melhor maneira de saber o ponto das carnes é tocando a peça durante o cozimento. Não é ideal, mas em peças grandes você pode usar um termômetro pra carnes. Na tabela abaixo a relação das temperaturas e pontos de cocção:
55ºC a 60ºC malpassada toque macio
60ºC a 65ºC ao ponto toque levemente firme
65ºC a 74ºC bem passada toque firme
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